Interoperabilidade e Segurança na Implementação de Aplicações Web de Saúde com SMART on FHIR - Santos, Leonardo Souza dos; Martins, Gabriela del Mestre; Itturriet, Fábio Pires; Machado, Juliano Costa; Martins, André Luís del Mestre (Journal of Health Informatics, 2023)
Objetivo: Desenvolver um servidor em nuvem para possibilitar a interoperabilidade entre diferentes aplicações web em saúde, com foco em um protocolo de autenticação para aplicações IoT (Internet of Things) e aplicações com interface de usuário. Método: O servidor envia e recebe dados no padrão FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources). O servidor autentica aplicações com interface de usuário utilizando SMART (Substitutable Medical Apps and Reusable Technologies) on FHIR enquanto aplicações IoT utilizam um cadastro prévio para autenticar com SMART on FHIR. Resultados: Uma aplicação FHIR desenvolvida por terceiros foi modificada para realizar a autenticação utilizando o servidor proposto ao invés do servidor original. Um protótipo de dispositivo IoT foi desenvolvido para realizar autenticação com o servidor. O servidor realizou com sucesso a autenticação de ambas aplicações. Conclusão: Aplicação de terceiros e dispositivos IoT se comunicando com o servidor SMART on FHIR desenvolvido comprovam a interoperabilidade e a segurança deste trabalho.