Tecnologias da informação e comunicação no processo de trabalho em unidades de atenção primária à saúde de uma metrópole brasileira - Borges, Rodrigo Cândido; Santos, Silvana de Lima Vieira dos; Ribeiro-Rotta, Rejane Faria; Lucena, Fábio Nogueira de; Bachion, Maria Márcia (Journal of Health Informatics, 2023)
Objetivo: Analisar o uso de TIC no processo de trabalho na rede municipal de atenção primária à saúde de uma metrópole brasileira. Métodos: Estudo descritivo-exploratório, transversal, realizado entre maio/2019 e fevereiro/2020, na cidade de Goiânia, capital do estado de Goiás. A população do estudo foi constituída de profissionais que atuam nos Centros de Saúde e Centros de Saúde da Família. Resultados: Nas 72 unidades de saúde avaliadas, há computadores (desktop), sistemas eletrônicos de informação em saúde e acesso à Internet, mas dispositivos móveis não são disponibilizados aos trabalhadores. Dos 1026 profissionais que participaram do estudo, aproximadamente 53% nunca realizou capacitações para uso dos sistemas adotados, e dentre aqueles que participaram de capacitações, cerca de 75% as consideraram insuficientes. Conclusão: O estudo provê um diagnóstico das condições de uso de TIC em estabelecimentos assistenciais de saúde de uma metrópole, e os resultados desta pesquisa poderão subsidiar políticas na área.