Produção tecnológica de apoio à gestão de Unidades Básicas de Saúde: software de gestão de Atenção Primária à Saúde - Ogawa, Takanori; Paese, Fernanda; Faccin, Deniz; Fabrizzio, Greici Capellari; Barra, Daniela Couto Carvalho; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: Apresentar o desenvolvimento e avaliar o uso de um software de gestão de unidades básicas de saúde, com ênfase em recursos materiais, infraestrutura, gestão de pessoal e planejamento estratégico. Métodos: produção tecnológica a partir das etapas de desenvolvimento e usabilidade do Software Gestão APS. Para o desenvolvimento utilizou-se os modelos da modelagem Unified Modeling Language e do processo Rational Unified Process e para análise da qualidade e usabilidade utilizou-se o padrão da Organização Internacional para Padronização para usabilidade. Resultados: Baseado nas necessidades identificadas em conjunto com os stakeholders, o desenvolvimento do software pautou-se nos seguintes módulos: gestão de recursos humanos; de Unidades Básicas de Saúde; de programas e ações, além de mapeamento de processos. O teste de usabilidade do software alcançou a média entre 3,6 a 4,5. Conclusão: A produção tecnológica desenvolvida tem potencial de otimizar processos e padronizar informações para gestão em saúde a nível municipal.