Diagnóstico de patologias da coluna vertebral utilizando ensemble com opção de rejeição - Ribeiro, Reginaldo Pereira Fernandes; Rocha Neto, Ajalmar Rego da; Rocha, Thiago Alves (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: propor uma nova abordagem para tomada de decisão com opção de rejeição em comitês de classificadores. Método: O método desenvolvido contempla técnicas de classificação utilizando ensembles com a abordagem de Opção de Rejeição usando o Índice de Gini (IG) como métrica de confiança. Estabelecemos limiares baseados na distribuição da pureza das porcentagens obtidas de cada classe, permitindo que o modelo se abstenha de prever amostras de difícil classificação em diagnósticos médicos relacionados a doenças da coluna vertebral. Resultados: O modelo proposto superou os comparativos, atingindo 97.55% de acurácia e rejeitando 61.69% das amostras no cenário mais conservador. A curva de Acurácia e Rejeição destacou sua superioridade. Conclusão: A definição de intervalos de valores do IG oferece flexibilidade ao ajustar a rigidez do comitê, além disso revelando potencial para otimizar comitês de classificação em diversas aplicações, proporcionando maior confiabilidade no reconhecimento de padrões.