Anonimização de textos médicos com processamento de linguagem natural - Silva, Rildo Pinto da; Pazin-Filho, Antonio (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: Apresentar e avaliar um método de anonimização para prontuários médicos em português, utilizando um modelo de reconhecimento de entidades nomeadas (NER) pré-treinado sem ajuste fino. Método: Aplicou-se o modelo Generalist and Lightweight Model for Named Entety Recognition (GLiNER) para identificar e mascarar informações potencialmente identificadoras (exemplo: nome, idade, organização e cidade) em 27.540 resumos de alta (12.163 pacientes) de um hospital terciário em São Paulo (2017-2023). Avaliou-se a perda de informação com ROUGE F1, BLEU-4, BERTscore e realizou-se análise humana de erros em amostra aleatória (N=400). Resultado: A análise humana mostrou falha de anonimização de dois casos (0,50%) permitindo a identificação do paciente ou do assistente. As métricas quantitativas indicaram preservação da utilidade textual (mediana BERTscore: 0,76) Conclusão: O método é eficiente, mas não perfeito, evidenciando a necessidade de uma abordagem híbrida de anonimização (automático e validação humana) para conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. Pode ser usado como um passo inicial para a criação de conjuntos de dados médicos necessários ao desenvolvimento do processamento de linguagem natural no Brasil.