Jogos com tecnologia vestível como estímulo à saúde dos pés – avaliação de usabilidade - de Assis, Gilda Aparecida; Alves, João Guilherme Mendanha; Correa, Ana Grasielle Dionísio; Rodrigues, Bruno da Silva (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Avaliar a usabilidade de jogos digitais controlados por sensores acoplados a uma papete (sandália) e analisar os aspectos relevantes para a utilização deles na recuperação e manutenção do nível de atividade física dos participantes. Método: Realizou-se um estudo dos principais exercícios para reabilitação do pé e foram desenvolvidos dois jogos controlados pela papete para dorsiflexão e flexão plantar. Os testes foram realizados com 20 participantes. Resultados: A análise dos arquivos de log do jogo 1 mostrou diferença nos sinais esperados para dorsiflexão. A análise dos vídeos dos pés mostrou que o repouso do pé foi classificado como dorsiflexão no jogo. Conclusão: Jogos controlados por vestíveis são uma estratégia promissora para uso terapêutico de membro inferior e podem ser úteis para os terapeutas, promovendo a aquisição de conhecimentos sobre a execução dos exercícios pelos pacientes.