Classificação automática da doença de Alzheimer através de características extraídas de gravações de fala - Schiavon, Dieine Estela Bernieri; Becker, Carla Diniz Lopes (Journal of Health Informatics, 2024)
A doença de Alzheimer é uma patologia neurodegenerativa progressiva estando entre as formas mais comuns de demência em pessoas idosas. Alterações de memória são sintomas frequentes, e alterações de fala e linguagem podem ser sinais de declínio cognitivo. Os sistemas inteligentes têm potencial para uso como ferramentas de apoio ao diagnóstico. Objetivo: Propor um modelo de Rede Neural Convolucional para classificação da doença de Alzheimer utilizando características extraídas de gravações de fala. Método: Utilizamos segmentos de fala com e sem pausas de indivíduos saudáveis e com doença de Alzheimer para extrair características e reconhecer padrões em espectrogramas. Para o treinamento do modelo usamos validação cruzada estratificada de 5-folds. Resultados: Obtivemos métricas de acurácia, sensibilidade e especificidade de 97,37%, 97,04% e 97,62%, respectivamente. Conclusão: O modelo proposto apresentou resultados promissores podendo contribuir para o estudo de biomarcadores não invasivos, que detectem precocemente a doença de Alzheimer.