Sistematização do registro eletrônico de atendimento da parada cardiorrespiratória - Lopes, Juliana de Lima; Silva, Rita de Cassia Gengo e; Palomo, Jurema da Silva Herbas; Gonzalez, Maria Margarita Castro; Pires, Fábio Antero; Gutierrez, Marco Antônio; Ferreira, Fátima Gil (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento e a implantação do sistema informatizado padronizado no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para o registro de atendimento da parada cardiorrespiratória (PCR). Método: O registro eletrônico de atendimento da PCR foi baseado no Protocolo de Utstein e desenvolvido pelo Serviço de Informática da instituição, tendo a participação de um grupo de especialistas. Utilizou-se o Sistema Integrado de Informações InCor (SI3), com acesso seguro baseado nos perfis de acesso e comunicação segura por meio do protocolo Security Socket Layer. Após o desenvolvimento, o registro eletrônico foi disponibilizado para todas as unidades da instituição por meio do SI3. Resultados: O módulo de registro de ressuscitação é constituído de uma tela de identificação do paciente e cinco telas que contemplam informações do Protocolo de Utstein. À partir da implantação do sistema, foi possível coletar dados sobre o atendimento da PCR, como o tempo despendido e número de profissionais envolvidos para o atendimento. Conclusão: O desenvolvimento do módulo de registro de ressuscitação é útil para facilitar a obtenção de registros completos e adequados. Contudo, faz-se necessário à realização de novos estudos, com o intuito de avaliar o sistema informatizado.