Estratégias tecnológicas para o ensino de habilidades em procedimento de punção venosa periférica - de Sousa, Lucas Costa Amaral; Lorenzoni, Leonardo Afonso; da Silva, Maria Alessandra; de Campos Filho, Amadeu Sá (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo propor uma estratégia de ensino remoto para desenvolver habilidades de Punção Venosa Periférica (PVP) com base em metodologias de gamificação e agentes inteligentes conversacionais (Chatbots). Metodologia: A metodologia adotada consistiu em um estudo transversal com abordagem descritiva, empregando métodos qualitativos e quantitativos. Resultados: Foram desenvolvidos quatro módulos de um curso online baseado em metodologias de gamificação com a plataforma Moodle. Esses módulos foram avaliados quanto à satisfação, usabilidade e aprendizado utilizando protocolos padronizados. De acordo com a análise dos resultados do questionário System Usabilidade Scale (SUS), o curso obteve nota 79 em 100 indicando boa usabilidade e bom índice de aceitação, mas também revela que usabilidade precisa ser revista devido a problemas no desenvolvimento de alguns objetos de aprendizagem. Conclusão: A utilização de recursos instrucionais interativos mostrou ser uma abordagem promissora para promover engajamento, comunicação e habilidades de resolução de problemas dentro do curso.