Chatbots para redução da hesitação vacinal: revisão sistemática da literatura - do Nascimento, Thuany Luana; da Silva, Maria Eduarda Irenira Bandeira; de Araújo, Claudia Marina Tavares; de Campos Filho, Amadeu Sá (Journal of Health Informatics, 2024)
OBJETIVO: O estudo tem como alvo descrever como os chatbots têm sido utilizados como estratégia de educação em saúde na redução da hesitação vacinal. MÉTODO: Trata-se de uma revisão sistemática das bases de dados ACM, IEEE, Scielo, Periódico Capes, BVS, PUBMED nos últimos 5 anos com os descritores: imunização ou vacinação, hesitação vacinal e educação em saúde, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: A busca inicial identificou 2.011 resultados. Na fase de análise dos títulos e resumos sobraram 18 estudos. Por fim, foram incluídos apenas 06 artigos analisados. Integralmente, os artigos buscavam avaliar a mudança significativa dos indivíduos após a experiência com o emprego do chatbot. CONCLUSÃO: Os chatbots são uma ferramenta valiosa que não apenas fornece informações confiáveis, mas também cria um ambiente de apoio para os usuários, contribuindo para a promoção da saúde pública, especialmente no contexto da vacinação.