Impacto dos simuladores virtuais nas decisões clínicas: revisão integrativa - Martins, Kleuber Arias Meireles; Faria, Isabela Coutinho; Corcinio, Mariana Menezes; de Azevedo, Leticia Alves Rodrigues; Moura, Carolline Loschi; Barcelos, Vitor Hugo Pereira; de Souza, Flávio Henrique Batista (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura objetivando avaliar o impacto do emprego de simuladores digitais virtuais (SV) de casos clínicos no aprimoramento e na facilitação das tomadas de decisão clínica por parte de estudantes e profissionais da saúde. Método: A mesma foi elaborada tendo como base as recomendações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). A partir da busca nas bases de dados estabelecidas obtiveram-se um total de 362 artigos dos quais 6 entraram na revisão. Resultados: pode-se destacar que tais ferramentas promovem aplicabilidade teórica/prática, aumentam a consciência das habilidades individuais, reduzem a ansiedade, permitindo uma prática mais confiante, por consequência melhoram as tomadas de decisões clínicas. Conclusão: Conclui-se que a utilização de SV, aparece como uma alternativa promissora para treinamento de estudantes e profissionais da saúde.