Reconhecimento de Emoções como ferramenta de apoio às terapias personalizadas - Torcate, Arianne Sarmento; de Santana, Maíra Araújo; Gomes, Juliana Carneiro; Silva, Ana Clara Gomes da; Santos, Wellington Pinheiro dos (Journal of Health Informatics, 2024)
Contexto: Em contextos terapêuticos, sistemas de reconhecimento de emoções podem ser uma ferramenta valiosa para pacientes com dificuldades de expressão emocional. Objetivo: Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar um comparativo entre arquiteturas híbridas para realizar reconhecimento de emoções em expressões faciais. Método: As arquiteturas propostas foram treinadas-validadas com a base de dados FER2013 e se baseiam na decomposição de Wavelet e em Transfer Learning. Diferentes configurações de pré-processamento dos dados também foram exploradas. Resultado: Como resultado, a arquitetura composta por uma VGG16 e um Random Forest, obteve 74,52% de acurácia no treinamento e 84,72% no teste, apenas com 27% dos atributos da VGG16. A arquitetura de DWNN, com 4 camadas e Random Forest, obteve 70,77% de acurácia no treinamento e 81,21% no teste, utilizando 34% dos atributos. Conclusão: A melhor arquitetura irá compor um sistema de reconhecimento de emoções para personalização de terapias.