Intersecções entre inteligência artificial (IA) e sepse: uma revisão integrativa - dos Santos, André Luís Fernandes (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivos: Realizar uma revisão integrativa da literatura para investigar o impacto da inteligência artificial (IA) no manejo clínico da sepse. Métodos: Foram utilizadas bases de dados como PubMed/MEDLINE e LILACS, e a busca por artigos foi guiada pela pergunta: qual é a contribuição da IA para a detecção e/ou tratamento da sepse? Resultados: Dos 11 artigos selecionados, destacou-se o papel fundamental do Machine Learning no desenvolvimento de modelos preditivos para a identificação de sinais precoces da sepse, resultando em melhorias nas intervenções e prognósticos. Além disso, a IA foi aplicada em sistemas de monitoramento de pacientes, como o Robô Laura™, otimizando processos clínicos. Conclusões: A IA desempenha um papel significativo no avanço do manejo clínico da sepse, oferecendo perspectivas inovadoras para diagnóstico, tratamento e prognóstico.