Desenvolvimento de aplicativo para monitorar risco de câncer de boca - Pedrosa, Leandro; Dias, Layane Grazielle Souza; Braga, Renata Dutra; de Lucena, Fábio Nogueira; Ribeiro-Rotta, Rejane Faria (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência do processo de identificação e validação dos requisitos para o desenvolvimento de aplicativo móvel para rastreamento e monitoramento da população de risco para o câncer de boca. Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, conduzido em três etapas: Identificação do domínio negocial; Levantamento de requisitos e modelagem dos protótipos do aplicativo multiplataforma; e Validação dos requisitos e protótipos. Resultados: O escopo delineado resultou em artefatos como fluxos, diagramas e protótipos que capturaram regras de negócio para o aplicativo “SobreVidas - Câncer de Boca”. Conclusões: Os requisitos e protótipos modelados contribuirão para o desenvolvimento de aplicativo para uso no âmbito do SUS, fortalecendo a atenção primária em saúde na detecção precoce do câncer de boca, permitindo conexão com a atenção secundária, gestão e com o paciente. O compartilhamento dessa experiência multiprofissional permite que outras equipes possam utilizar e produzir melhorias contínuas para a evolução do aplicativo.