Inteligência artificial e saúde materna: a experiência da Caren em Goiás - Alcino, Matheus Saraiva; Rodrigues, Pedro Manuel; Marques, Wanderson da Silva; Tibiriça, Carlos Augusto Gonçalves; Oliveira, Willian Farias Carvalho; Leal, Diogo Antônio (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: A aplicação Caren tem como objetivo aprimorar a gestão dos cuidados neonatais em hospitais públicos de Goiás, utilizando inteligência artificial para prever níveis de atenção médica a recém-nascidos. Método: a aplicação emprega um modelo preditivo supervisionado, treinado com dados do Sistema Único de Saúde, com técnicas de integração e subamostragem para lidar com desbalanceamento. Resultados: os resultados mostram que o modelo escolhido, ao priorizar a revocação, demonstrou eficácia, destacando uma abordagem conservadora. A análise temporal indica a necessidade de precaução nas predições após o primeiro dia de vida. Conclusão: A Caren é uma ferramenta inovadora para a gestão eficiente dos recursos neonatais, sinalizando avanços na saúde materna.