Aplicativo móvel de cuidados de enfermagem ao paciente em ventilação mecânica - Sasso, Grace Terezinha Marcon Dal; Iyengar, Sriram; Cardozo, André Alexandre da Silva (Journal of Health Informatics, 2024)
O estudo focou no desenvolvimento e na avaliação de um aplicativo móvel, projetado para apoiar o tratamento de pacientes em ventilação mecânica a partir do design instrucional contextualizado. O objetivo foi responder à necessidade de diminuir danos assistenciais e a incidência de pneumonia, frequentemente associada à ventilação mecânica em unidades de terapia intensiva. A metodologia envolveu a criação do aplicativo e sua avaliação de usabilidade através do questionário System Usability Scale, traduzido para o português, aplicado a seis enfermeiros e quatro docentes de enfermagem. Os resultados mostraram boa aceitação do aplicativo, com uma média de usabilidade de 88,2 (±10,7) e mediana de 88,7, classificando-o como "Melhor Imaginável". Conclui-se que o aplicativo é eficiente e satisfatório, sendo uma ferramenta que pode promover a qualidade e a segurança dos cuidados assistenciais e também contribuir para a formação dos futuros enfermeiros.