Gestão de riscos para Lei Geral de Proteção de Dados - Farias, Leonardo Costa; Duarte, Bernardo da Eira; Leite, Karla Tereza Figueiredo (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: desenvolver novo modelo para avaliar riscos de privacidade relacionados à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), em ambiente de saúde digital. Métodos: construção de modelo baseado em Lógica Fuzzy, considerando as boas práticas das normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e da International Organization for Standardization (ISO) para incorporar a incerteza no processo de avaliação assim como a explicabilidade dos resultados a partir da identificação de variáveis pertinentes ao conceito de risco para LGPD. Resultados: o novo modelo apresentou bons resultados quando comparados com outros modelos, além de, de forma diferenciada, incluir a explicação dos resultados obtidos. Conclusão: o sistema proposto utilizando o modelo intitulado Fuzzy-LGPD para Gestão de Riscos na Saúde Digital, apresentou resultados bastante promissores, possibilitando a identificação de riscos nos estudos de caso avaliados.