Utilização de softwares em pesquisas científicas de fonoaudiologia - Santos, Karoline Weber dos; Trindade, Carolina Sutrm; Fernandes, Renata Adams; Vidor, Deisi Cristina Gollo Marques (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Verificar a utilização e aplicabilidade de softwares em pesquisas científicas na Fonoaudiologia. Métodos: Foi realizada varredura nos principais periódicos brasileiros específicos da área (Pró-Fono, CEFAC e Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia) no período de 2005 a 2010. Antes desta data, não foram encontradas referências que retratassem o uso de softwares em Fonoaudiologia. Os artigos que referendavam a utilização destes sistemas como ferramenta facilitadora do trabalho do fonoaudiólogo foram selecionados e, depois, classificados quanto à área de especialidade. Resultados: Verificou-se que a demanda de uso de softwares em artigos de Fonoaudiologia vem crescendo conforme o desenvolvimento da tecnologia. Do total de três periódicos pesquisados, foram analisados mil cento e oitenta e três artigos, sendo que, destes, cento e trinta e cinco mencionam a utilização de sessenta e três softwares diferentes. De acordo com a área da Fonoaudiologia, treze eram de linguagem, doze de voz, dezenove de audiologia, dezesseis de motricidade orofacial e três de disfagia. Conclusão: A utilização de softwares na pesquisa em Fonoaudiologia se mostra como ferramenta auxiliar na descrição dos fenômenos fonoaudiológicos, ampliando a visão do profissional/pesquisador quanto às questões específicas da área relacionadas ao uso de tecnologias.