Tecnologia educacional sobre medidas de prevenção do bullying e cyberbullying - Silva, Dayanne Caroline de Assis; Campos Filho, Amadeu Sá; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles; Diniz, Alcides da Silva; Barros, Mariana Boulitreau Siqueira Campos (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Validar semanticamente uma tecnologia educacional para prevenção do bullying e cyberbullying com adolescentes escolares. Métodos: Estudo metodológico realizado no interior do Estado de Pernambuco, Brasil, através da aplicação de uma Escala contendo itens referentes aos objetivos, organização, linguagem, aparência e motivação da tecnologia educacional. O valor do ponto de corte do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) destes itens foi igual ou superior a 0,8. Resultados: Foram avaliados 7 vídeos e 8 atividades gamificadas que alcançaram um IVC global de 0,91. Os itens 7 e 15 referentes a alguma parte da visualização difícil e se a tecnologia educativa era simples e atrativa obteve IVC de 0,77 e 0,74, respectivamente, com necessidade de ajustes. Conclusões: A tecnologia educacional validada pode ser considerada uma importante ferramenta pedagógica na construção do conhecimento para a prevenção, identificação e controle do bullying e cyberbullying com adolescentes escolares.