Aplicações de modelos de linguagem de grande escala no tratamento de depressão: uma revisão sistemática - Lima, Maurício Rodrigues; Ferreira, Deller James; Dias, Elisângela Silva (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Este estudo revisa o uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) na área da saúde mental, focando especificamente no tratamento da depressão. Método: Foram analisados 18 artigos de um total inicial de 121, explorando como os LLMs auxiliam na tomada de decisões clínicas e na interação entre profissionais de saúde mental e pacientes deprimidos. Resultados: Os resultados principais mostram que os LLMs podem aumentar a precisão na detecção de sintomas e melhorar as intervenções terapêuticas por meio de interfaces conversacionais avançadas. Conclusão: O resumo aponta para lacunas na pesquisa existente e ressalta a contribuição do estudo para uma melhor compreensão da aplicabilidade dos LLMs em contextos clínicos.