Metodologia para análise de iniquidades no acidente vascular cerebral - Seleme, Ana Luísa G. Gomes Coelho; Riz, Gustavo; Silva, Letícia Marcelli; Barra, Claudia Maria Cabral Moro (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: propor uma metodologia para avaliar a iniquidade do acesso ao tratamento inicial e mortalidade no acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI), por meio de dados de determinantes sociais da saúde (DSS). Método: estudo descritivo retrospectivo de um banco de dados com 631 pacientes que sofreram AVCI, com a realização de análise exploratória de dados e mineração de processos. Resultados: sexo, renda e escolaridade afetam os tempos de acesso ao tratamento e a mortalidade, reforçando a importância de analisar dados dos DSS e incorporá-los em sistemas de suporte à decisão. Conclusão: o método permitiu avaliar a temporalidade dos eventos de acordo com o DSS. Sua aplicação tem potencial de orientar gestores para a incorporação dos DSS em análises e aperfeiçoar a tomada de decisões.