Estratégias em segurança de dados na saúde: uma revisão rápida - Trindade, Igor; Araújo, Robilene; Ferreira, Shirley; Sene, Iwens (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Identificar as principais estratégias em segurança da informação relacionadas ao emprego das Tecnologias da Informação e Comunicação em Saúde (TICS) na Atenção Primária (APS), seja pelo paciente e pelo profissional de saúde. Método: A análise foi conduzida através de revisão rápida da literatura, empregando-se string de busca e critérios de inclusão e exclusão previamente definidos e aplicados em artigos publicados no período entre 2018 a 2023. Resultados: Após triagem, dez artigos foram incluídos na revisão, sendo possível identificar como principais estratégias para o uso seguro das TICS: educação continuada, avaliações e padronização de sistemas, aplicadas por governos e pela própria equipe multiprofissional em saúde, em diferentes países. Conclusão: Há um esforço global para garantir o bom uso das TICS na APS e dentre os desafios estão a literacia digital e o acesso à infraestrutura tecnológica adequada para o emprego destas tecnologias e garantia da educação continuada.