Localização e classificação de epífises em radiografias carpais utilizando modelos YOLO - da Silva, Guilherme Nique; Botelho, Viviane Rodrigues; Pianoschi, Thatiane Alves; Becker, Carla Diniz Lopes (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Neste estudo é proposto o desenvolvimento de um modelo de detecção de epífises em imagens de raio X, utilizando modelos de aprendizado de máquina. Metodologia: descrevemos o processo de aquisição do dataset e conduzimos testes com modelos como YOLOv5, YOLOv8 e faster R-CNN. Resultados: O modelo YOLOv8 obteve erro de 1% no dataset DHA, enquanto o modelo YOLOv5 em torno de 5%. Conclusão: Após uma análise comparativa, o YOLOv8 foi selecionado como o modelo ideal para a detecção final das epífises