Sistema de monitoramento contínuo de saúde baseado em internet das coisas médicas - da Rosa, Eduardo Sagaz; Mendes Junior, José Jair Alves; Martins, André Luís Del Mestre; Machado, Juliano Costa; Itturriet, Fábio Pires (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Desenvolver um sistema completo de monitoramento contínuo de sinais vitais e ambientais para acompanhamento médico individualizado através da Internet das Coisas Médicas. Método: Uma pulseira inteligente foi criada para estimar e transmitir pela Internet a frequência cardíaca, saturação de oxigênio, temperatura corporal, temperatura ambiente e umidade relativa. O gabinete da pulseira foi fabricado sob medida visando alocar todos os circuitos eletrônicos de forma segura e confortável. Foi desenvolvida uma interface gráfica para exibir as informações de saúde dos indivíduos monitorados recebidas pela Internet. Resultados: Os sinais captados e transmitidos pela pulseira foram coerentemente apresentados na interface gráfica desenvolvida. Experimentos mostraram alterações em alguns sinais vitais devido às limitações do protótipo do gabinete da pulseira. Conclusão: O sistema proposto mostrou-se plenamente funcional e com potencial de contribuir para o avanço da saúde digital e melhoria da qualidade de vida.