Modelos de séries temporais para predição da taxa de mortalidade neonatal - Lourenço, Luís Antonio; Pereira, Pedro Matiucci; Brehm, Martina Klippel; Garcia, Leandro Pereira; Ramos, Vinicius Faria Culman; de Souza, João Artur (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar modelos de séries temporais paramétricos e não-paramétricos para a predição da taxa de mortalidade neonatal em municípios brasileiros de médio porte. Método: Os modelos foram ajustados aos dados históricos de 2010 a 2022 e avaliados com base nas métricas de erro e nos resultados das predições. Resultados: De acordo com os resultados, a série histórica da taxa de mortalidade neonatal apresenta perfil estacionário e sazonal. O modelo Auto-Regressivo Integrado de Médias Móveis com Sazonalidade conseguiu captar o perfil da série histórica e realizar projeções mais precisas. Entretanto, foi confirmada autocorrelação residual, o que pode levar a resultados enviesados. Conclusão: A partir da análise dos resultados, fica evidenciada a importância da avaliação de modelos paramétricos e não paramétricos para fornecer informações sobre predição de mortalidade neonatal que possam ser utilizados para avaliar e discutir as políticas públicas de saúde no Brasil.