Especialização em Saúde Digital: parceria DATASUS e Universidade para necessidades nacionais - Braga, Renata Dutra; Ribeiro-Rotta, Rejane Faria; Zara, Ana Laura de Sene Amâncio; Pedrosa, Sheila Mara; de Souza-Zinader, Juliana Pereira de Souza-Zinader; de Lucena, Fábio Nogueira; Kudo, Taciana Novo; Amaral, Rita Goreti; Borges Junior, Cândido Vieira; dos Santos, Silvana de Lima Vieira (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Compartilhar experiência colaborativa na construção de um projeto pedagógico para qualificação de recursos humanos em Saúde Digital em nível de especialização (PPSD). Métodos: Trata-se de um relato de experiência sobre a definição de um corpo de conhecimento para o ensino na área de Saúde Digital. O PPSD foi construído em três etapas: discussão multidisciplinar, construção do projeto e processo de aprovação e desenvolvimento de material didático. Resultados: O PPSD foi organizado em quatro trilhas de aprendizagem (Saúde, Informática, Gestão e Saúde Digital) e seis áreas temáticas (Fundamentos; Registros de Saúde; Gestão e Economia; Normas, Serviços e Interoperabilidade; Inovações e Tendências; Trabalho de Conclusão de Curso), abrangendo 28 microcursos, perfazendo 450 horas. O PPSD e o material didático produzidos passaram por diversas etapas de validação. Conclusão: A construção do PPSD fortaleceu a parceria ensino-serviço-sociedade para a Tecnologia da Informação e Comunicação em Saúde na região central do Brasil.