OncoRadar: solução tecnológica para o rastreio do câncer de boca - de Araújo, Eduarda Gomes Onofre; Carvalho, Livian Isabel de Medeiros; Mélo, Claudia Batista; Gondim, Flávio Murilo Lemos; de Souza, Breno Estevam Silva; de Morais, Gustavo Henrique Perazzo; Martins, Hélder Domiciano Dantas; Dias, Lívia Máris Ribeiro Paranaíba; de Lucena, Edson Hilan Gomes; Bonan, Paulo Rogério Ferreti (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento de uma solução tecnológica para o rastreio do câncer de boca. Métodos: Esta pesquisa de desenvolvimento tecnológico e inovação foi conduzida seguindo o método Design Centrado no Usuário (DCU) em quatro etapas, nomeadamente: I) Observação; II) Idealização; III) Prototipação e IV) Testagem. Resultados: A ferramenta, batizada de OncoRadar foi desenvolvida com o intuito de viabilizar o rastreio do câncer de boca por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) durante as visitas domiciliares. Quando um paciente apresenta queixas bucais durante uma visita, o ACS notifica o caso no OncoRadar, enviando uma filmagem e algumas informações sobre o paciente. Um consultor especialista em Diagnóstico Oral analisa remotamente o caso e fornece uma resposta. Conclusão: A ferramenta apresentada é uma proposta promissora que tem potencial para contribuir com a linha de cuidado em saúde para o diagnóstico precoce do câncer de boca.