Caracterização da discussão do autismo na comunidade brasileira do TikTok - Boas, Giovanna Martins Vilas; Vieira, Samuel Assis; Godard, Jean Brunialti; Dias, Cristiane dos Santos; Reis, Zilma Silveira Nogueira; da Silva, Ana Paula Couto (Journal of Health Informatics, 2024)
O TikTok tem se destacado pelo grande número de usuários no Brasil. Entre os conteúdos compartilhados, destacam-se aqueles relacionados à saúde, incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA), que recebe atenção significativa. Objetivo: Esta pesquisa visa examinar as implicações decorrentes da disseminação generalizada de conteúdos sobre TEA para a compreensão pública e percepção da condição. Método: O estudo se concentra no mapeamento e análise de vídeos em português relacionados ao TEA no TikTok. Resultados: Os resultados revelam muitas visualizações e importante taxa de engajamento associadas ao conteúdo, além da predominância de sentimentos positivos identificados nos comentários dos usuários que interagem com essas postagens. Conclusão: Os achados indicam, sobretudo, a significativa visibilidade dada às discussões relacionadas ao TEA no TikTok, o que fomenta a necessidade de futuras avaliações quanto à qualidade das informações compartilhadas nesses vídeos e seu impacto sobre as pessoas alcançadas pelo conteúdo.