Visão sobre técnicas computacionais na detecção de depressão em texto - Rodrigues, Leidiane; Fernandes, Deborah; do Lago, Marilúcia Pereira; Fernandes, Márcio; Soares, Fabrizzio; Silva, Kairo (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Revisar a literatura sobre detecção de depressão em textos, focando em técnicas de aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural. Método: Análise de estudos que utilizam técnicas computacionais avançadas e dicionários de palavras indicativas de depressão, considerando a integração de métodos de aprendizado de máquina, processamento de linguagem natural, e recursos de saúde mental. Resultados: A maioria dos trabalhos utiliza técnicas computacionais avançadas e dicionários específicos, mas há pouca integração da linguística e saúde mental nos modelos. Observou-se uma lacuna na incorporação do contexto cultural e regional da língua escrita. Conclusão: Destaca-se a necessidade de incluir a linguística para considerar o contexto cultural e regional e aumentar o uso de recursos de saúde mental na identificação da depressão em textos, melhorando a precisão e eficácia das ferramentas de detecção.