Sistema de supervisão clínico de doenças cardiovasculares - Olímpio, Geanne Tereza Ferreira; Gomes, Luana Ribeiro; Soares, João Victor Bentes; da Silva, José Ricardo Barros; Sá, Luana Lima; Vilchez, José Ruben Sicchar (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Diante do aumento das doenças cardiovasculares, o estudo em questão tem como objetivo a proposta de um sistema de saúde digital que combina um protótipo de monitoramento clínico remoto de sinais biomédicos, utilizando biossensores para capturar sinais de fotopletismografia e eletrocardiograma, com um aplicativo móvel. Método: O método utilizado envolve o desenvolvimento do sistema no contexto da Internet das Coisas (IoT) para coletar e transmitir dados biomédicos em tempo real, promovendo uma abordagem proativa à saúde. Resultados: Os resultados destacam a eficácia do sistema na aquisição, transmissão e filtragem de dados no decorrer de testes, a partir de uma comunicação integrada. Conclusão: O sistema de saúde digital proposto demonstra ser uma ferramenta valiosa para telemedicina, contribuindo para qualidade de vida dos pacientes.