Análise de sentimentos sobre temas de saúde em mídia social - Araujo, Gabriela Denise de; Sousa, Fernando Sequeira; Teixeira, Fabio; Mancini, Felipe; Domenico, Edvane Birelo Lopes De; Guimarães, Marcelo de Paiva; Pisa, Ivan Torres (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Identificar na literatura científica estudos sobre análise de sentimento por meio do tratamento computacional de opiniões, sentimentos e subjetividades em textos relacionados à saúde provenientes de mídias sociais. Métodos: Pesquisa de revisão narrativa de literatura com artigos publicados entre 2009-2011, nas bases de dados PubMed, ISI, ACM e IEEE. Resultados: Foram selecionados cinco artigos, segundo os critérios de inclusão. Há resultados positivos referentes à utilização da análise de sentimento como uma técnica auxiliar ou principal processo para diferentes temas. Embora o sentimento seja altamente variável e dependente do contexto, verificou-se que o método disponibiliza um conjunto de técnicas para extrair essa avaliação e lidar com os conteúdos subjetivos. Conclusão: Análise de sentimento tem sido pouco explorada em temas relacionados à saúde. Entretanto, investigações descrevem as potencialidades da aplicação destas técnicas na área da saúde como promissora para prover benefícios aos consumidores, serviços de saúde e governos.