Integração de bases de dados para estudos de esquistossomose para o estado de Minas Gerais - Azevedo, Bruno Petrocchi de Sena; Franca, Daniel Rocha; Ramos, Henri Gabriel Viana; Gonçalves, Ligia Ferreira de Carvalho; Rodrigues, Rafael Romualdo Pinto; Santos, Samuel Augusto Barbosa; Gomes, Marco Paulo Soares; Zárate, Luis Enrique (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: este artigo propõe uma integração de fontes de dados disponíveis para criação de uma base de dados, em nível municipal, que permita a análise da prevalência da esquistossomose no estado de Minas Gerais, Brasil. Método: por meio de um processo para entendimento do domínio, foram identificadas as principais dimensões e aspectos (fatores) que podem influenciar a prevalência da doença em um município. O modelo conceitual gerado pelo processo de entendimento auxiliou o processo de integração de dados. Resultados: a base de dados integrada permitiu realizar análises descritivas para o estado, e são uma fonte para identificação de padrões dos municípios propensos à doença. Conclusões: A base de dados resultante possibilita a construção de modelos preditivos para a formulação de políticas públicas e de programas de intervenção municipal.