Uma análise bibliométrica de 50 anos de pesquisa em interoperabilidade - Silva, Jackson; Silva, Fagner; Freitas, Elyda; Silva, Everton R.; Vieira, Cynthia; Garcia, Vinicius Cardoso (Journal of Health Informatics, 2024)
Interoperabilidade, a operação coordenada de sistemas, é um conceito complexo com definições variadas. Objetivo: Este estudo investiga a evolução da pesquisa em interoperabilidade nos últimos 50 anos. Método: A avaliação de metadados biliométrica foi utilizada como método. A análise abrange 21.431 publicações. Resultados: Os resultados indicam uma contribuição significativa da ciência da computação, engenharia e matemática. Conclusão: Os resultados sugerem uma alta dispersão das pesquisas sobre interoperabilidade por fontes de publicações e áreas de conhecimento e uma predominância de propostas de soluções pontuais em diferentes contextos onde a interoperabilidade é apenas uma característica, em oposição às pesquisas conceituais sobre interoperabilidade.