Sistema de Informação Hospitalar: utilização no processo decisório - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Cunha, Simone Graziele Silva; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Contijo; Gontijo, Tarcísio Laerte; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; Oliveira, Valéria da Conceição (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Analisar a utilização de um Sistema de Informação Hospitalar (SIH) no processo decisório de gestores nos níveis executivo e intermediário. Métodos: Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, no qual foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos gestores de um hospital filantrópico, credenciado ao Sistema Único de Saúde (SUS), da macrorregional Oeste de Minas Gerais. As entrevistas foram organizadas e analisadas por meio da Análise Temática de Conteúdo. Resultados: Os resultados apontaram que os gestores consideram o SIH um instrumento importante na organização institucional, utilizam-no durante o processo decisório, mas de forma incipiente e não sistemática. Foram elencados como fatores dificultadores, a dificuldade técnica, o sistema não contemplam as necessidades de informação dos usuários, a falta de capacitação e a dificuldade em produzir processos efetivos às demandas dos usuários. Conclusão: Como intervenção sugeriu-se a integração entre SIH, usuários e processos, fazendo da gestão informação uma necessidade no processo decisório em saúde.