Identificação biométrica de recém-nascidos - Lemes, Rubisley de Paula; Bellon, Olga Regina Pereira; Silva, Luciano; Cat, Monica Nunes Lima (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Sistema biométrico que possa ser efetivamente utilizado para identificação neonatal através do uso de cristas datiloscópicas em alta-resolução da superfície palmar. Método: O uso do padrão das cristas é um problema desafiador tanto pela reduzida espessura das cristas papilares dos recém-nascidos quanto pela sua fragilidade. Portanto, o sistema utiliza um protocolo próprio de aquisição de imagens, métodos e algoritmos exclusivamente desenvolvidos para o propósito de identificação destes indivíduos. Resultado: Experimentos foram realizados em imagens coletadas de 250 recém-nascidos do Hospital Universitário da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR). Quando se analisa imagens que apresentam boa qualidade (20 bebês), os resultados mostram que o método proposto é promissor. Conclusão: O sistema biométrico proposto para identificação de recém-nascidos é relativamente fácil de usar e os resultados mostram a viabilidade desta abordagem. Para melhorar o desempenho do reconhecimento, as imagens devem possuir resolução adequada e um protocolo de coleta apropriado deve ser seguido.