ApneIA Conecte – um recurso para seguimento clínico de pacientes - Araújo Dias, Ekaterine; Fonteles Leite, Nícolas; Machado Costa, Mateus; Nascimento dos Santos, Jefferson; Ripardo de Alexandria, Auzuir; Ferreira Leite, Camila (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivos: Desenvolver e validar a plataforma digital ApneIA Conecte como recurso adjuvante no acompanhamento fisioterapêutico de indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com pressão positiva. Métodos: A construção da plataforma seguiu o método de Falkembach com análise e planejamento, modelagem, implementação, avaliação, manutenção e distribuição. A plataforma foi construída usando ferramentas de código aberto, com utilização de serviços em nuvem para armazenamento de dados e autenticação de usuários. A sua usabilidade foi avaliada pela Escala de Usabilidade do Sistema (SUS). Resultados: A construção da plataforma utilizou Figma e framework Flutter. Na SUS, 60% dos juízes fisioterapeutas classificaram a plataforma como “Melhor imaginável” e o escore médio total obtido na escala SUS foi de 79,5 (excelente). Conclusões: A plataforma apresenta usabilidade adequada, com potencial para ser apresentada como um novo produto tecnológico para fisioterapeutas que atuam com distúrbios do sono para ampliação do seguimento clínico dos pacientes.