Revisão de literatura: Implantação de Prontuário Eletrônico do Paciente - Jenal, Sabine; Martinez Évora, Yolanda Dora (Journal of Health Informatics, 2012)
Estudo de revisão identificando na literatura evidencia sobre a implantação de Prontuário Eletrônico de Paciente. Utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde, base de dados LILACS, PUBMED, MEDLINE, as bibliotecas eletrônicas SciELO e SBIS. Os descritores “Prontuário eletrônico”, “Computação de alto desempenho”, “Informática médica” e “Sistemas de informação multi-hospitalar”. Foram incluídos artigos publicados entre 2005 e 2011, nos idiomas português, inglês e espanhol e disponível na íntegra. Foram identificados 68 artigos. Após a exclusão das publicações que não correspondiam os critérios de seleção obtivemos 21 artigos. Resultados e Discussão: No ano de 2010 houve maior número de publicações (24%), seguido pelos anos 2006 (19%), 2009 e 2011 (14%). Os artigos foram analisados e agrupados nas áreas: Conceitos Gerais (29%), Evolução Histórica (19%), Escolha e desenvolvimento de software (14%) e Análise de desempenho (10%). Conclusões: O sucesso ou fracasso estão intimamente ligados ao envolvimento dos usuários no planejamento e diversas fases de implantação. Chama atenção também a preocupação que o uso da informática não deve eliminar o contato com o paciente.