Co-Design de um Jogo Sério para Tratamento da Percepção de Tempo em Distúrbios Neurobiológicos - Fontinele Pereira, Leinylson; Lima Sousa, Daniel; Everton da Silva Fontenele, José; Fernando Vasconcelos Cunha Castro Coelho, António; Silva Teixeira, Silmar (Journal of Health Informatics, 2026)
A percepção temporal é frequentemente comprometida em distúrbios neuropsiquiátricos, impactando a qualidade de vida. Este artigo apresenta o desenvolvimento do ‘Chronos: Odisseias Alternativas’, um jogo sério híbrido e imersivo para reabilitação da percepção temporal. Objetivos: Descrever o processo de co-design e os resultados, destacando a importância da colaboração interdisciplinar na criação de soluções tecnológicas para a saúde. Métodos: O desenvolvimento seguiu uma metodologia de co-design em dois workshops com uma equipe multidisciplinar formada por clínicos e profissionais de Tecnologia da Informação. O jogo integra tarefas cognitivas, treinamento da percepção temporal e autorrelatos emocionais, utilizando uma arquitetura de Metaverse as a Service para modular a percepção do tempo por meio de estímulos multimodais. Resultados: O co-design indicou ampla aceitação interdisciplinar e validação conceitual. Os participantes destacaram o engajamento, o potencial terapêutico para Alzheimer, Parkinson e TDAH, e a inovação da abordagem multimodal. Conclusão: O Chronos demonstra viabilidade técnica e metodológica, configurando-se como um ambiente digital multimodal promissor.