Construção de sistemas de informação para o processo de enfermagem: uma revisão integrativa - Melo, Erik Cristóvão Araújo; Enders, Bertha Cruz (Journal of Health Informatics, 2013)
Este estudo buscou realizar uma revisão integrativa dos sistemas de informação que utilizam o Processo de Enfermagem (PE), descrevendo os sistemas de classificações, as metodologias e as ferramentas computacionais. Utilizaram-se as bases de dados CINAHL, PUBMED, MEDLINE, LILACS, COCHRANE, SCIELO e IBECS. Os descritores utilizados foram Processos de Enfermagem, Informática em Enfermagem, Sistema de Informação em Enfermagem. Resultados: Foram encontrados 14 artigos, destacando-se publicações brasileiras, a base de dados SciELO e o período entre 2001 e 2012. Identificou-se a utilização de todas as etapas do PE e utilização das classificações NANDA I, NIC, NOC e CIPE®. Os principais processos de desenvolvimento foram baseados no ciclo de vida, a linguagem de programação foram Delphi e o JEE e o sistema gerenciador de banco de dados foi o Microsoft Access. Conclusão: Os sistemas de informação facilitam a implantação do PE, por isso devemos difundir as ações de construção destes, aproximando cada vez mais a enfermagem destas novas tecnologias.