Ontotransplante: ontologia relacionada à histocompatibilidade - Alves, Carlos Fernandes; Carvalho, Deborah Ribeiro; Malucelli, Andreia (Journal of Health Informatics, 2013)
Objetivo: Apresentar a Ontotransplante, uma ontologia para a representação do conhecimento utilizado em laboratórios de Histocompatibilidade para transplante de órgãos e o Complexo Principal de Histocompatibilidade. Método: Pesquisa descritiva documental e de desenvolvimento, cujos passos metodológicos consistiram em determinar o domínio e o escopo da ontologia, avaliar a possibilidade de reuso, enumerar termos importantes, organizar a hierarquia das classes, criar propriedades e validar os termos. Resultados: A ontologia possui 329 termos e foi elaborada com base na 4º. Edição do Manual Laboratorial da Sociedade Americana de Histocompatibilidade e Imunogenética. Conclusão: No transplante de órgãos, a certeza do uso correto de um determinado termo reduz o tempo e contribui para o correto diagnóstico dos exames realizados. Esta ontologia é um primeiro passo em direção à padronização de terminologia da área.