Sistematização do atendimento clínico especializado baseado em paradigmas da computação ubíqua - Cesar, Hilton Vicente; Pinheiro, Karina Moraes Kiso; Basílio, José Henrique Carvalho; Guimarães, Rodney Nascimento (Journal of Health Informatics, 2013)
Objetivo: Disponibilizar uma ferramenta de apoio à sistematização do atendimento clínico em todas as especialidades médicas utilizando tecnologia da informação móvel, pervasiva e ubíqua, para auxiliar no cadastro/pesquisa diretamente no leito do paciente. Métodos: Nesse contexto foram utilizados paradigmas da computação ubíqua para o gerenciamento de um banco de dados relacional a partir de softwares com código fonte aberto. Resultados: Estruturação e informatização dos dados clínicos que compõem o histórico do paciente, promovendo, respectivamente, a sistematização e o acesso multiusuário entre os profissionais de saúde, conduzindo à redução do tempo de atendimento no cadastro das informações do paciente. Conclusão: A adoção desta solução tecnológica pode contribuir para: sistematizar/uniformizar os dados coletados nas fichas clínicas, auxiliar no raciocínio médico sobre hipóteses diagnósticas, facilitar o tratamento de emergência e monitoração dos pacientes e a otimização da aquisição, armazenamento, busca e uso das informações do paciente.