Implantação do Plano Educacional no prontuário eletrônico para pacientes e familiares - Ruiz, Luana Dias; Laurino, Patricia Santesso; Roma, Marcelo (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivos: Elaborar e implantar plano educacional de alta no prontuário eletrônico do paciente (PEP) realizados a pacientes e familiares pela equipe multiprofissional, bem como estimular o registro sistematizado das ações educativas. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência realizado em um hospital privado no município de São Paulo, no período de outubro a dezembro de 2010. Resultados: O planejamento foi realizado a fim de uniformizar o processo educacional por meio da construção de uma ferramenta que direcionasse ações e as armazenasse de forma organizada. O Comitê de Educação de Pacientes e Familiares e a área de Tecnologia da Informação desenvolveram um workflow integrado ao PEP onde foram contemplados itens como: objetivo educacional, método de ensino e de compreensão do processo educativo e um campo para registro das ações de educação. Conclusão: A implantação do plano educacional foi bem sucedida. Como vantagens, identificamos a possibilidade de acesso remoto e simultâneo dos dados, compartilhamento de informações e legibilidade.