Personal Health Record: uma revisão sobre os modelos e experimentos atuais - Tenório, Josceli Maria; Cohrs, Frederico Molina; Pisa, Ivan Torres; Marin, Heimar de Fátima (Journal of Health Informatics, 2013)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para verificar que modelos de personal health record (PHR) eletrônico estão sendo desenvolvidos e que aspectos influenciam na sua adoção por meio da análise dos experimentos realizados. Métodos: Uma busca nas bases de dados PubMed e LILACS foi realizada inicialmente para selecionar artigos publicados entre 2010 e 2012. Resultados: Foram recuperados 319 artigos originais publicados entre abril de 2010 e maio de 2012. A aplicação dos critérios de exclusão resultou em 36 artigos para leitura completa e foram validados 29 artigos. Foram identificados 14 modelos de PHR e três aplicativos. Os estudos foram categorizados em relação ao objetivo em termos de desenvolvimento e usabilidade, compartilhamento, impacto, atitudes dos consumidores e barreiras. Um conjunto básico de funcionalidades, conteúdo e interação com o usuário que influenciam positivamente na sua adoção foi identificado. Conclusão: O PHR ainda está em fase de desenvolvimento e outras questões devem ser propostas e avaliadas.