A bioinformática na pesquisa odontológica brasileira - Pereira, Andresa Costa; da Silva, Marco Antonio Dias; Lima, Jackson Cordeiro; Paiva, Paulo Bandiera (Journal of Health Informatics, 2013)
Objetivo: Avaliar o papel da bioinformática na pesquisa odontológica brasileira. Métodos: Foram analisados os resumos das reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO), de 2005 a 2011. As palavras-chave bioinformática, genbank, seqüenciamento/seqüenciada(o), PCR em tempo real, microarranjo e projeto genoma foram pesquisadas em português e inglês. Os dados foram tabulados de acordo com a instituição pesquisadora (publica ou privada e sua localização no país) e com a categoria de apresentação (estudante de graduação ou profissional graduado). Resultado: Verificou-se que o número de resumos com as palavras-chave aumentou de 2005 para 2011; entretanto, a maioria foi realizada por instituições públicas, no sudeste do Brasil e por graduados. Conclusão: A quantidade de pesquisas odontológicas usando bioinformática está crescendo, porém, ainda será necessário que esta tecnologia alcance todas as regiões do país e todos os níveis de estudantes, integrando também os graduandos com as ferramentas de bioinformática.