Big Data e Nuvens Computacionais: Aplicações em Saúde Pública e Genômica - Silva, Fabricio Alves Barbosa da (Journal of Health Informatics, 2016)
Big Data é um termo utilizado para descrever conjuntos de dados cuja captura, armazenamento, distribuição e análise requerem métodos e tecnologias avançadas devido a qualquer combinação de seu tamanho (volume), a frequência de atualização (velocidade) e diversidade (heterogeneidade). Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre aplicações de Big Data em saúde pública e em genômica. São descritos diversos exemplos, e alguns desafios tecnológicos relacionados com a análise destes dados são identificados. Também é discutida a utilização de nuvens computacionais no processamento de Big Data. No nosso ponto de vista, a nuvem computacional é uma plataforma adequada para o processamento de grandes volumes de dados, e pode ser usada também em diversas aplicações relacionadas à saúde pública e genômica. Diversos trabalhos disponíveis na literatura e citados neste artigo corroboram esta visão.