Modelagem da Ficha de Notificação de Violência no modelo openEHR - Santos, Michele Mariana Vieira; Cavalini, Luciana Tricai (Journal of Health Informatics, 2015)
Segundo a OMS, a violência contra crianças e adolescentes se tornou um problema de saúde pública. Na garantia dos direitos destes, os profissionais de saúde, apesar de responsabilizados pelo SUS pela notificação compulsória de suspeita de maus tratos, nem sempre o fazem. Selecionamos a Ficha de Notificação de Violência para modelagem dos conceitos a serem incluídos num sistema computadorizado de detecção de violência contra crianças e adolescentes. Os termos associados à violência foram utilizados para busca no repositório global de arquétipos da Fundação openEHR. Este mapeamento resultou em 27 correspondências com 57 elementos, e para os termos não encontrados, foi criado um arquétipo. O padrão utilizado é baseado na modelagem multinível de sistemas de informação em saúde e tem por objetivo auxiliar futuramente no diagnóstico auxiliado por computador e fornecer uma informação em rede para identificação de casos, intervindo a tempo na proteção a estas violências.