Sistema Inteligente para apoio em Auditoria de Contas Médicas - Araya, Alan Matheus Pinheiro; Chupel, Jonas Samuel; Carvalho, Deborah Ribeiro; Dallagassa, Marcelo Rosano; Ioshii, Sergio Ossamu (Journal of Health Informatics, 2016)
Objetivo: Este artigo apresenta um sistema inteligente baseado em regras de produção para apoiar o processo de auditoria em contas médicas. Método: Foram descobertas regras sobre procedimentos cirúrgicos, a partir de base de dados, posteriormente incorporadas, na base de conhecimento, no formato SE-ENTÃO. Possibilitando a seleção de contas médicas que poderão ou não ser submetidas à auditoria. O conjunto de regras foi avaliado e validado por especialistas em auditoria de contas médicas. Resultados: Foram descobertas inicialmente 199 regras e que após análise e validação dos especialistas resultaram num conjunto de 26 regras que integraram a base de conhecimento do sistema, que implementado selecionou de forma autônoma as contas médicas a serem auditadas, permitindo inclusive a retro avaliação das regras. Conclusão: O sistema inteligente utilizado no processo de indicação de contas para auditoria, otimizou o processo, reduziu a frequência de auditorias desnecessárias e melhorou a qualidade da auditoria.