Prontuário Eletrônico e Gerenciamento de caso em Ambulatório de Psiquiatria - Silveira, Ana Stella de Azevedo; Bessa Ferreira de Oliveira, Carolina; Lessa, Fernanda (Journal of Health Informatics, 2016)
Objetivo: Descrever o primeiro ano de funcionamento do prontuário eletrônico como ferramenta de integração das informações para o Gerenciamento de Caso em um ambulatório de psiquiatria, apontando seus benefícios e dificuldades. Métodos: Estudo de caso, com pesquisa documental. Resultados: O prontuário eletrônico foi implantado no ambulatório em substituição ao manuscrito em outubro de 2012. Concomitantemente, foi criado um sistema eletrônico de integração das informações que compila os principais dados dos pacientes em um Relatório de Gerenciamento de Caso em tempo real. Benefícios: melhor integração das informações dos pacientes, com maior segurança e confiabilidade; fim da duplicação de trabalho dos gerentes de caso; disponibilidade de dados que facilitam o planejamento do cuidado; melhor coordenação da assistência e comunicação entre os profissionais. Dificuldades: assistência técnica e complexidade do sistema. Conclusão: Os benefícios do prontuário eletrônico superaram as dificuldades, garantindo um melhor funcionamento do Gerenciamento de Caso.