Simulador de efeitos farmacodinâmicos no tratamento da asma - Rauta, Leonardo Ronald Perin; Fernandes, Anita Maria da Rocha; Fernandes, Elizabeth Soares (Journal of Health Informatics, 2016)
Asma é uma doença que atinge cerca de 10% da população mundial. Devido a tamanha proporção populacional afetada, é essencial que os profissionais da saúde conheçam os processos de sensibilização da asma, e também as cascatas de sinalização que são iniciadas depois da manipulação de um medicamento. Com o intuito de auxiliar o ensino desses processos farmacodinâmicos foi desenvolvido um simulador que apresenta ao estudante todo o processo de sensibilização e também permite que o estudante simule a administração de diferentes medicamentos a fim de avaliar as cascatas de sinalização que foram iniciadas. Este simulador foi avaliado por 65 estudantes, os quais atribuíram uma nota média de 8,46 pontos em um intervalo de 1 a 10. Isso demonstra que o uso de simuladores pode auxiliar no processo de ensino/aprendizagem dos efeitos farmacodinâmicos no tratamento da asma.