Formação de uma infraestrutura de informação para telerradiologia: um estudo de múltiplos casos baseado na teoria de projeto para complexidade dinâmica - Oliveira, Marcio Adamec Lopes; Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra (Journal of Health Informatics, 2016)
Objetivo: Compreender, por meio de uma série de estudos de caso, os obstáculos que dificultam o surgimento de uma infraestrutura de informação (II) para distribuição de estudos de imagens de forma ampla e flexível, atenuando os limites locais e globais para a prática radiológica. Métodos: Aplicou-se a teoria de projeto para complexidade dinâmica em infraestrutura de informação para casos selecionados, a fim de interpretá-los de acordo com as regras de projeto da teoria. Resultados: Observou-se nos casos estudados arquiteturas com acoplamento forte entre seus componentes sociotécnicos e, consequentemente, baixa capacidade de adaptação. Conclusão: A reduzida capacidade de adaptação explica a dificuldade de formação de uma infraestrutura de informação para distribuição de estudos de imagens que possibilite conectar uma quantidade crescente de componentes heterogêneos com abrangência não limitada. Destaca-se a importância de projetar soluções com capacidade de variação suficiente para possibilitar a máxima adaptação sociotécnica.